CLAUDIO PINTO
CLAUDIO PINTO
Enófilo, sommelier (ABS) e consultor especializado na área de vinhos e bebidas alcoólicas. Atua no ramo há mais de 30 anos, com passagens por empresas renomadas como Duty Free e Zona Sul Supermercados, além de ministrar aulas de enologia na Faculdade de Gastronomia da Candido Mendes e prestar consultoria para pessoas físicas e jurídicas ligadas ao varejo de vinhos.

Por: CLAUDIO PINTO

16/11/2024

11:13:16

CHARDONNAY: A RAINHA DAS UVAS BRANCAS

Amigos leitores, hoje vamos falar de uma uva branca que particularmente eu adoro, a Chardonnay.
CHARDONNAY: A RAINHA DAS UVAS BRANCAS
De origem francesa, esta é a cepa branca mais cultivada no mundo. Há quem pense que isto à torna uma uva vulgar, mas pelo contrário, é nesta grande versatilidade que a Chardonnay revela seus encantos.
Na França, a Chardonnay esta presente em várias regiões produtoras, porém é na Borgonha que ela produz vinhos brancos de excepcional qualidade, rico em mineralidade, acidez equilibrada, e que com o passar dos anos alcançam uma bela complexidade aromática. Todavia tal qualidade se reflete no preço, que em alguns casos, chegam a ser tão elevados quanto os grandes vinhos tintos. Ainda na França ela é a única uva branca permitida para a produção do Champagne, o que ajuda a enaltecer sua nobreza.

Nos países do Novo Mundo, a Chardonnay apresenta diferentes nuances em cada região. Na Califórnia apresenta tons amarelados e notas amanteigadas, resultado da fermentação em barricas de carvalho. Na Nova Zelândia produz vinhos frescos e delicados, e na américa do sul mostra notas frutais e florais, com teor alcoólico geralmente elevado, boa acidez e estrutura.

Confesso aqui os dois momentos em que me apaixonei por esta incrível variedade. A primeira vez foi em Limoux, uma cidade do sul da França que anualmente realiza um evento chamado Toques et Clochers. Este é um evento de 3 dias cujo intuito é arrecadar dinheiro para reforma de algum campanário das igrejas locais, e se inicia com uma grande festa nas ruas do vilarejo, com os produtores vendendo doses de seus vinhos aos visitantes e culmina com um Leilão para compradores internacionais, que arrematam o vinho ainda não acabado, nas próprias barricas de carvalho, e que somente após 1 ano ou mais são engarrafados e enviados aos felizardos. Na ocasião em que lá estive em 2013, numa noite  durante o jantar tive a oportunidade de beber um Chardonnay Toques et Clochers du Haute Vallé  de 1997 literalmente excepcional.

Outro momento foi em uma degustação na vinícola Torres, em Villafranca del Penedés, distante cerca de uma hora de Barcelona, na Espanha. O vinho foi o Milmanda Chardonnay, extremamente elegante e marcante, não à toa faz parte de um dos vinhos que compõem a carta da adega da Família Real Britânica, comprovado por documentos na própria vinícola.

Depois de tanto escrever sobre a Chardonnay me bateu uma vontade de abrir uma garrafa. E você, já se aventurou por esta casta deliciosa?  Se não, chegou a hora de prová-la. 

Saúde e até a próxima.


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