RENAN DIAS FOLLY
RENAN DIAS FOLLY
Renan, proprietário e Mestre destilador da Cachaçaria Atrás da Pedra, é Técnico Agrícola, Gestor Ambiental e Engenheiro Agrônomo.

Por: RENAN DIAS FOLLY

18/08/2024

07:12:35

CACHAÇA DE QUALIDADE - ATENÇÃO E CUIDADO EM TODAS AS ETAPAS

Hoje Vamos falar sobre a produção da cachaça de alambique.
CACHAÇA DE QUALIDADE - ATENÇÃO E CUIDADO EM TODAS AS ETAPAS
É um processo extenso e minucioso, a atenção em todas as fases de fabricação será responsável por um destilado final de qualidade!

            Tudo começa no plantio da cana, com a escolha da variedade correta que se adapte bem ao tipo de solo e clima local, o plantio ocorre no mínimo um ano antes da colheita. O corte da cana deve ser feito manualmente, sem o uso de fogo, as áreas devem ser avaliadas e colher a cana só quando estiver no índice máximo de maturação.

            Em seguida é feita a moagem, no máximo após 36 horas da cana colhida, o caldo de cana segue para o decantador, para retirar qualquer sujeira presente nele.

            Na sala de fermentação, o caldo de cana é padronizado com égua e passa a se chamar mosto. Nas dornas de fermentação existem as leveduras que podem ser selecionadas ou caipiras (multiplicadas na propriedade), nessa fase ocorre a fermentação alcoólica, os açúcares são transformados em álcool. Ao final do processo o mosto fermentado passa a se chamar vinho.

       É em alambiques preferencialmente de cobre que é feita a destilação, o vinho é aquecido e o vapor após ser condensado dará origem a cachaça. Nessa fase o destilado será separado em 3 frações- cabeça, coração e cauda - apenas a fração coração será utilizada, ela que tem os sabores e aromas bons e é quimicamente segura. A cabeça e cauda, que serão descartadas do processo, contêm compostos indesejáveis e baixa qualidade sensorial.

            Em seguida no processo de armazenamento a cachaça irá para tanques de inox - material inerte, que não agrega cor - ou irá para os barris de madeira que irão transferir cor, além de mais sabor e aroma para a cachaça. Esse processo dura no mínimo um ano.

        Após o período de armazenamento a cachaça terá seu teor alcoólico ajustado, será filtrada, engarrafada, rotulada e estrá pronta para ser comercializada.    

ÊXITO RIO - 22 ANOS
Relacionadas

COLUNA SOCIAL

TURISTANDO COM ÉXITO! - PARQUE DA CIDADE/NITERÓI
TURISTANDO COM ÉXITO! - PARQUE DA CIDADE/NITERÓI
Localizado no alto do morro da Viração, numa área de preservação ambiental (APA) do município, o Parque foi inaugurado em 197, Dotado de...

COLUNA SOCIAL

CHICO VELLOZO QUER SABER!  - ILHA DE BOA VIAGEM / NITERÓI
CHICO VELLOZO QUER SABER! - ILHA DE BOA VIAGEM / NITERÓI
A Ilha da Boa Viagem, um dos principais patrimônios históricos de Niterói, está aberta à visitação do público de terça a domingo, das 10h...