Por: AYRTON DIAS
05/03/2022
09:55:00
EM NOVA FRIBURGO O VINHO DA “TERRAS FRIAS”
Segundo o empresário André Guedes, um mestre queijeiro com formação internacional e idealizador do projeto, o fato de empreender em viticultura em Nova Friburgo não foi nenhuma aventura: “Tive uma intensa experiência com queijos e essa vivência foi cada vez mais me aproximando dos vinhos. Tornei-me um dedicado enófilo que buscou conhecimento na área da viticultura. Em minhas pesquisas fui descobrindo que o terroir da região da estrada Tere-Fri (RJ 130) é muito favorável a produção de uvas viníferas. A partir daí, transformei meu sonho em propósito, envolvi toda minha família no projeto e já estamos colhendo bons resultados.”
Família reunida em dia de prensagem: De baixo para cima: Mylena Guedes (assessora de comunicação), Arthur Ribeiro (agrônomo responsável), Nayara Guedes (engenheira de produção com especialização em Segurança de Alimentos - responsável técnica) e André Guedes
O início de todo processo foi em 2017 e a primeira safra, com 3500 garrafas, ocorreu em 2021. Na vinícola Terras Frias, antigo nome atribuído a região onde está localizada a empresa, são produzidos vinhos tintos e rosés a partir – primordialmente - da ancestral uva cabernet franc. Para o agrônomo Arthur Ribeiro, genro de André Ribeiro, a explicação para isso é o fato de, além de ser maravilhosa, foi a uva que melhor se adaptou ao terroir da região, assim como a técnica utilizada por eles para o plantio. Vinhos produzidos através de outras espécies vitis viníferas, como pinot noir, por exemplo, também estão sendo comercializados pela empresa que conta com a consultoria do enólogo Vagner Marchi, que é filho de viticultor em São Marcos no Rio Grande do Sul e tem especialização e mestrado em Montpellier na França e vivência profissional nos
E.U.A e Austrália. Vagner foi especialmente contratado pela empresa para possibilitar o aprimoramento máximo do padrão de qualidade dos vinhos da Terras Frias.A vinícola Terras
Frias tem foco na sustentabilidade. Toda energia da empresa é gerada através da
captação por meio de placas solares, e a área construída (240 metros) conta com
telhados que possibilitam o aproveitamento da água da chuva para diversas
finalidades.
André promete muitos desdobramentos. Por exemplo: serão produzidos queijos próprios com “afinação” (maturação sob medida) muito especial para harmonizar com os vinhos Terras Frias e também está prevista a criação de uma linha de sucos de uva com o rótulo da empresa. As visitas guiadas estão previstas para um futuro próximo, mas por enquanto apenas um grupo limitado de convidados que fizeram a pré-compra teve esse privilégio. Em breve, pequenos eventos estarão na pauta de realizações da empresa.
Técnicas especiais de plantio com "poda invertida" possibilitam o aproveitamento ideal do terroir da região e resultam em excelentes colheitas
A segunda - e ansiosamente esperada – safra está prevista para ser comercializada no segundo semestre de 2022. Os vinhos friburguenses têm uma distribuição bastante limitada, restringindo-se basicamente a venda direta, pois as safras são de produção limitada e a procura enorme. Saúde!
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