Por: RAQUEL MORAIS

31/10/2024

12:58:38

FESTIVAL GASTRONOMIA DO MAR JÁ TEM PROGRAMAÇÃO

FESTIVAL GASTRONOMIA DO MAR JÁ TEM PROGRAMAÇÃO
Envolvendo toda a cadeia produtiva de pescados, o Festival Gastronomia do Mar 2024 definiu sua agenda de eventos e já tem 30 restaurantes confirmados em um extenso Circuito Gastronômico, entre 23 de novembro e 7 de dezembro. - Fafelli: moqueca de camarão com banana da terra

O circuito acontece ao longo de todos os dias, enquanto os eventos ocorrem aos sábados, com onze chefs de renome dando aulas abertas ao público. O elenco inclui a consagrada Flávia Quaresma, que também é curadora do festival, idealizado e produzido pela C Comunicação para difundir o consumo consciente de pescados.

As aulas ocorrerão no Palco Naturgy, durante os eventos de rua que também terão apresentações musicais, no Palco Sesc.

Alexandre Henriques - Gruta de Santo Antônio

Envolvendo toda a cadeia produtiva de pescados, o Festival Gastronomia do Mar 2024 definiu sua agenda de eventos e já tem 30 restaurantes confirmados em um extenso Circuito Gastronômico, entre 23 de novembro e 7 de dezembro. O Festival Gastronomia do Mar 2024 começa no Jardim Icaraí, em Niterói, com o chef Elia Schramm, da Babbo Osteria (12h); Ana Bueno, do Banana da Terra, de Paraty (13h); Teresa Corção, chef executiva do Bistrô Sesc Convento do Carmo (14h); e César Antunes, do Único Casa na Praia (15h).


O evento de abertura terá ainda o “Chef na Calçada”, em que restaurantes montarão mesas na rua, servindo pratos à base de pescado, com preços acessíveis ao público.



Flávia Quaresma - Foto: Júlia Aldenucci / Divulgação

No sábado seguinte, o Mercado São Pedro, também em Niterói, terá aulas com os chefs João Diamante, do Dois de Fevereiro (11h); Jess Hulme, do Pitanga (12h); e Frederic Monnier, consultor do Sesc (13h).

O festival faz seu evento final em 7 de dezembro, em frente às águas da Guanabara. Na Praça Mauá, as aulas serão como a chef e proprietária do Polvo Bar, Monique Gabiatti (11h); a curadora Flávia Quaresma (12h); o chef do Gruta de Santo Antônio, Alexandre Henriques (13h); e o sommelier sommelier Marcelo Copello, ensinando as melhores harmonizações entre vinhos e pescados, às 14h.



 João Diamante / divulgação


 

Circuito gastronômico já tem 30 restaurantes


O Festival Gastronomia do Mar também terá, em todos os dias ao longo de suas duas semanas, um circuito gastronômico em que restaurantes do Rio de Janeiro e de Niterói servirão pratos especiais de pescados. No circuito, 30 restaurantes já confirmaram participação, incluindo estabelecimentos premiados, como Babbo Osteria e Gruta de Santo Antônio - que também terão seus chefs dando aulas abertas nos eventos de rua do festival.


Tradicional restaurante português da Ponta D’Areia, em Niterói, a Gruta de Santo Antônio venceu dez vezes o prêmio de melhor restaurante de frutos do mar por “O Globo”, além de melhor restaurante do Brasil e quarto da América Latina pelo Tripadvisor. Aberta em 2021, a Babbo Osteria foi eleita melhor tratoria moderna de 2023 pelo guia Comer e Beber, da Veja Rio.


A versatilidade do festival se mostra em massas com frutos do mar, como no Ragazza di Pasta, do Centro; e no Mr. Lang, de Itaipu, além de combinações nordestinas, no Canto do Peixe (Centro), Dos Sertões (Icaraí) e Siri (São Francisco), até hambúrguer de salmão do Odashi (Icaraí).


O lado mais tradicional destaca nomes como o Berbigão Grill, de frente para as colônias de pescadores de Jurujuba; o arroz de polvo da Família Paludo (São Francisco). De Niterói, também participam Armazém São JorgeBoteco ConfrariaCasa Di Lucy, FafelliLucca ForneriaMalbekNamorandoPitangaQueen JardimSalve Simpatia e Torninha (Icaraí); Ancestral (Engenho do Mato), Bicho Papão (Jurujuba), Sagrado Mar (Mercado Municipal) e Único Casa na Praia (Piratininga).


O circuito conta ainda com ArabescoGutas, do Centro do Rio; Espeto Brasileiro, de Copacabana; Tasca do Marquês, no Barra Shopping; e o Malona’s, de Itaipuaçu (Maricá), além do food truck itinerante Sushi Barcellos.A relação de participantes, além dos endereços dos restaurantes e locais do eventos de rua irá sendo atualizado no site https://gastronomiadomar.com.br.

 

Sobre o festival


Criado para movimentar toda a cadeia econômica e produtiva, da rede de pesca ao prato, o Festival Gastronomia do Mar tem patrocínio da Naturgy, do Governo do Estado do Rio de Janeiro, da Secretaria de Estado de Cultura e Economia Criativa, através da Lei Estadual de Incentivo à Cultura.


O festival ainda tem apoio institucional da Secretaria de Estado de Energia e Economia do Mar, apoio da Fecomércio-RJ e coparticipação do Sesc e parceria educacional do Senac, além de parcerias com SindiRio e da Abrasel - representando os bares e restaurantes - e com as prefeituras de Niterói e do Rio de Janeiro. 

 

FRIWEB
ÊXITO RIO - 22 ANOS

COLUNA SOCIAL

 CHICO VELLOZO QUER SABER! – INAUGURADA A ROTA TIRADENTES
CHICO VELLOZO QUER SABER! – INAUGURADA A ROTA TIRADENTES
Conversamos com Augusto Theodoro – o “Professor Augusto” – representante da Secretaria de Desenvolvimento Econômico de Nova Friburgo, que prestigiou a...

COLUNA SOCIAL

 CHICO VELLOZO QUER SABER! – INAUGURADA A ROTA TIRADENTES
CHICO VELLOZO QUER SABER! – INAUGURADA A ROTA TIRADENTES
Conversamos com Adriano Machado, atuante membro Núcleo de Proteção Ambiental e Defesa Civil de Amparo NUPDEC, que prestou apoio na inauguração do percurso....