Por: GRACIE GROCE
15/09/2023
16:06:11
FESTIVAL SABORES DE CABO FRIO APRESENTA “CHEF POR UM DIA†ENTRE OS DIAS 18 E 22 DE SETEMBRO
O “Chef Por Um Dia†é aberto ao público, que deve se inscrever em https://saboresdecabofrio.com.br/chef-por-um-dia-2023/.
Entre os destaques da programação estão a palestra de Vanessa Huguinin, da empresa FOOD-SE (terça, às 20h), abordando o tema Branding Gastronômico e as estratégias para construir uma marca de sucesso no setor de alimentos; e a apresentação da chef Joana Gallo (quarta, às 20h), que dividiu cozinhas com nomes de peso da gastronomia, como José Hugo Celidônio e Felipe Bronze.
Também se apresentam como convidados as chefs Denise Linhares, há 23 anos no ramo de gastronomia; e Amanda Chagas, que traz suas inspirações baseadas na ‘confort food’ e nas cozinhas quilombola e caiçara. E mais: palestra com a sommelière de chá Monica Caratti; com os sócios proprietários da Garota Beer Brew Pub, Alexander Almeida e Pablo MartÃn; e com sommelier da Cervejaria Búzios; além de apresentações de alunos da Escola de Gastronomia Chef Gourmet.
Sabores de Cabo Frio
O Festival Sabores de Cabo Frio segue em cartaz até o dia 1º de outubro, reunindo 60 estabelecimentos. As origens da nossa culinária marcam esta edição, que tem como tema “Ancestralidade da Cozinha Brasileiraâ€. A ideia, baseada no livro “História da Alimentação no Brasilâ€, de LuÃs da Câmara Cascudo, é celebrar, em especial, as culturas indÃgena, africana e portuguesa.
O festival segue o exemplo das edições anteriores, com os estabelecimentos apresentando receitas criadas exclusivamente para o Sabores, servidas a preços fixos, na porção Petit (até 200 gramas). Entradas e petiscos custam R$ 27; pratos principais e sanduÃches, R$ 37; e sobremesas, a R$ 17.
As delÃcias ficam em cartaz nos estabelecimentos participantes durante todo o perÃodo, sendo servidas de acordo com os dias e horários de funcionamento das casas. Uma revista virtual com informações como descritivo dos pratos, endereços e horários de funcionamento dos estabelecimentos pode ser baixada no celular, através de um QR Code disponÃvel no site e nos restaurantes.
O Festival Sabores de Cabo Frio é uma
realização do Cabo Frio Convention & Visitors Bureau, Associação de Hotéis
de Cabo Frio e Tropic Produções, que também é a empresa produtora do evento. O
Sabores conta tem o patrocÃnio da Boibom, Abrasel, Sebrae, Prolagos, Gotrix e
Vilarejo; e apoio da Claro, Conselho Municipal de Turismo, Movimento Luta pelo
Comércio, Condetur, Federação dos Convention & Visitors Bureau RJ, Grupo
Mulheres de Negócios e Prefeitura de Cabo Frio.
“Chef por um diaâ€
Dias: 18,
19, 20 e 22/09 (segunda, terça, quarta e sexta-feira)
Hora: das 16h
às 20h
Local: Escola
de Gastronomia Chef Gourmet - R. Major Belegard, 158 - São Bento
Programação:
- 18/09 (segunda)
. 16h – Vanessa Alexandre - Professora de Matemática que tem a Gastronomia como hobby
. 17h – Samara Ribeiro - Confeiteira carioca
especialista em doces com ingredientes amazônicos
. 18h – Palestra: "O mundo dos chás e
infusões", com Monica Caratti - Turismóloga, Tea Blender, Sommelière de
Chá, Sommelière de Erva-Mate e idealizadora da Chás Folium, primeira
empresa de Chás Artesanais da Região dos Lagos
Mônica Caratti
. 19h – Cozinha por Hobby - Chef Gourmet
Escola de Gastronomia
. 20h – Chef Amanda Chagas - Despertar emoções por meio do paladar. É assim que se define a Chef Amanda Chagas, com sua ‘confort food’. A vertente predominante nas suas criações para os eventos é a gastronomia quilombola e caiçara. Amanda faz parte do projeto Bonecas Negras, que valoriza mulheres negras e quilombolas. Sua inspiração vem daà e as releituras de pratos tradicionais, valorizam não só o saber da mulher quilombola, mas o pescador local e as raÃzes ancestrais.
Amanda Chagas
- 19/09 (terça)
. 16h – Ana Oliveira - Apaixonada por
Gastronomia, tendo como referência o sabor do tempero mineiro
. 17h – Garota Beer Brew Pub - Apresentação
com os sócios proprietários Alexander Almeida e Pablo MartÃn
. 18h – Curso Chef de Cuisine - Chef Gourmet
Escola de Gastronomia
. 19h – Matheus Faturini - Descendente de
italianos e apaixonado pela culinária italiana, foca os seus projetos no
apaixonante mundo das pizzas clássicas.
. 20h – Palestra “Branding Gastronômicoâ€, com
Vanessa Huguinin, do Food-se. Publicitária, especialista em branding
gastronômico com mais de dez anos de atuação à frente de negócios e
desenvolvimento de marcas no setor.
- 20/09 (quarta)
. 16h – Arthur Couto - Jovem cabofriense
apaixonado por Arte e Gastronomia. Acompanha o Espaço Gourmet desde sua
primeira edição
. 17h – Chef Denise Linhares - Há 23 anos no
ramo de gastronomia, ex-chef/proprietária do restaurante Picolino. Hoje
compartilha suas receitas e técnicas direto de sua casa em uma página no
Instagram
Denise Linhares
. 18h – Cozinha Profissional - Chef Gourmet
Escola de Gastronomia
. 19h – Cervejaria Búzios - Palestra sobre
cervejas artesanais com sommelier da Cervejaria Búzios
20h – Joana Gallo - Nutricionista de formação,
iniciou sua carreira na Gastronomia aos 22 anos. Ao longo de sua trajetória,
dividiu a cozinha com chefs renomados como José Hugo Celidônio e Felipe Bronze.
Foi professora e consultora do Senac e de muitos restaurantes em Búzios. Foi
chef proprietária do Quadrucci e do conhecidÃssimo Donna Jô, ambos na cidade de
Búzios
Joana Gallo
- 22/09 (sexta)
. 16h – Julliana Benevenuto - TÃmida, porém
ousada quando cozinha. É assim que se define a chef que trabalha atualmente no
Bar Bamba, na produção e execução de pratos
. 17h – Daiana Pereira - Servidora pública
federal, formada em Gastronomia pelo Instituto Federal Fluminense e defensora
da valorização de toda cadeia produtiva, da terra à mesa
. 18h – Ana Lacerda - "Uso toda a minha
alma para criar e apreciar os pratos , é isso que anima o meu corpo".
Participante de duas edições do Festival Sabores de Cabo Frio, pelo Sabor e
Arte e pelo Pullpo Gastronomia. Hoje segue carreira solo, como Personal Chef
. 19h – PatrÃcia Rocha - Filmmaker, viajante e
entusiasta da Gastronomia, amante dos melhores momentos que a vida pode
proporcionar. "Comer bem me faz cozinhar bem"