
Por: CLAUDIO PINTO
06/07/2023
20:29:59
O INVERNO E O VINHO

As estatísticas
revelam que neste período o consumo de vinho aumenta mais de 3 vezes, e o
consumo de massas, queijos e frios, sem falar nas delícias que praticamente são
sazonais como a fondue e a raclette.
Geralmente existe
uma tendência à escolha de vinhos tintos e encorpados, o que de fato nos
conforta mais pelo seu teor alcoólico elevado e também por virem acompanhados
de comidas estruturadas e quentes.
No inverno as
reuniões perto da lareira, com uma mesa farta de pães, queijos, frios e
embutidos, nos abrem um grande leque de opções na escolha dos vinhos para o
momento. Por exemplo, para os queijos mais leves e de mofo branco, as pastinhas
de ervas finas e boursins, um vinho branco fica ótimo. Para os queijos mais
fortes e os salames e presuntos, um tinto de corpo moderado vai muito bem.
No caso da Fondue,
se for de queijo o ideal é um vinho branco como um Chardonnay, um Riesling ou
um Gewurztraminer. Se for de carne, tintos leves das uvas Gamay, Pinot Noir,
Tempranillo ou Merlot são o par perfeito.
Para as comidas
mais estruturadas e gordurosas, os vinhos tintos encorpados são a pedida certa.
Um bom vinho português da região do Douro, um italiano de guarda como um Barolo
ou Brunello di Montalcino ou um Chateauneuf du Pape, costumam brilhar nas
noites frias.
Não podemos
esquecer dos espumantes, que embora sejam servidos à temperatura mais baixa,
podem ser o toque de classe num fim de tarde com o pôr do sol na serra ou um
grande abre alas da noite num jantar com amigos. Para ocasiões como estas,
prefira um espumante brasileiro feito pelo método clássico ou um grande
Champagne.
Por fim, vale dizer que os vinhos de colheita tardia; os vinhos fortificados como o Vinho do Porto e Madeira; e os "botritizados" como Sauternes (França) e Tokaj (Hungria); o Jerez Dulce (Sherry) da Espanha; o Passito di Pantelleria e o Recioto della Valpolicella (Itália); e os destilados de uva como o espanhol (Brandy de Jerez) e os franceses (Cognac e Armagnac), devem estar presente em todo final de uma boa mesa e, se possível, perto da lareira.
Brindemos o
Inverno!
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