
Por: RENAN DIAS FOLLY
12/11/2023
07:47:59
CACHAÇA VERDADEIRA, O QUE É?

A mais brasileira das bebidas é o primeiro destilado das américas, começou a ser produzida por aqui nas primeiras décadas de colonização, entre 1516 e 1532, no litoral brasileiro. Segundo a IN 13, de 29 de junho de 2005: Cachaça é a denominação típica e exclusiva da Aguardente de Cana produzida no Brasil, com graduação alcoólica de 38% vol a 48% vol a 20ºC, obtida pela destilação do mosto fermentado do caldo de cana-de-açúcar com características sensoriais peculiares, podendo ser adicionada de açúcares até 6g/l. De acordo com a instrução normativa acima, destaco alguns pontos:
-
A Cachaça só pode ser produzida no Brasil;
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Deve apresentar graduação alcoólica de 38% vol a 48% vol a 20°C;
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Tem como única matéria prima o caldo de cana-de-açúcar. Portanto Cachaça de “alguma
coisa” - banana, milho, morango... - não existe! Nesse caso será um licor,
bebida mista ou aguardente de fruta;
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É produzida após a fermentação do caldo de cana-de-açúcar, seguido da
destilação;
-
Pode ser adoçada até 6g/l, geralmente para mascarar algum defeito, prática
comum em Cachaças industrializadas.
A
Cachaça pode ser produzida em colunas de destilação - indústria com alto volume
de produção diário - ou em alambiques com baixo volume de produção e maior
qualidade sensorial. A produção industrial preza por quantidade produzida à
baixo custo, seu processo utiliza catalizadores para acelerar o processo de
fermentação e a destilação é contínua, todo o destilado produzido será
engarrafado. Já a Cachaça de alambique utiliza métodos que visam obter um produto
de qualidade superior, com o grande diferencial de separar e utilizar apenas o
“coração”, parte nobre do destilado - com sabores e aromas bons - e descartar
as frações “cabeça e cauda”, que apresentam compostos indesejáveis, com gosto e
odor desagradáveis e compostos que causam dor de cabeça e ressaca.
Vale
destacar que toda Cachaça deve ser legalizada e possuir registro no Ministério
da Agricultura, responsável por fiscalizar e normalizar a produção da bebida no
país, então antes de beber verifique essa informação no rótulo! Na próxima
coluna vamos falar sobre o processo de produção da Cachaça. Aguardo você! Um
brinde!
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