RENAN DIAS FOLLY
RENAN DIAS FOLLY
Herdou do pai a paixão pela produção da cachaça e, com o incentivo da família, passou a se interessar pelo assunto investindo em estudos para aprimorar seus conhecimentos sobre todas as etapas da produção de cachaças e licores. Renan, proprietário da Cachaçaria Atrás da Pedra, é Técnico Agrícola especializado em Gestão Ambiental e nesta Coluna vai tratar de assuntos relacionados a mais famosa bebida do Brasil!

Por: RENAN DIAS FOLLY

12/11/2023

07:47:59

CACHAÇA VERDADEIRA, O QUE É?

CACHAÇA VERDADEIRA, O QUE É?
Fui convidado a escrever esta coluna - Cachaceiro, Sim! – e nada melhor do que começar falando sobre o que é a Cachaça.

A mais brasileira das bebidas é o primeiro destilado das américas, começou a ser produzida por aqui nas primeiras décadas de colonização, entre 1516 e 1532, no litoral brasileiro. Segundo a IN 13, de 29 de junho de 2005: Cachaça é a denominação típica e exclusiva da Aguardente de Cana produzida no Brasil, com graduação alcoólica de 38% vol a 48% vol a 20ºC, obtida pela destilação do mosto fermentado do caldo de cana-de-açúcar com características sensoriais peculiares, podendo ser adicionada de açúcares até 6g/l. De acordo com a instrução normativa acima, destaco alguns pontos:

- A Cachaça só pode ser produzida no Brasil;

- Deve apresentar graduação alcoólica de 38% vol a 48% vol a 20°C;

- Tem como única matéria prima o caldo de cana-de-açúcar. Portanto Cachaça de “alguma coisa” - banana, milho, morango... - não existe! Nesse caso será um licor, bebida mista ou aguardente de fruta;

- É produzida após a fermentação do caldo de cana-de-açúcar, seguido da destilação;

- Pode ser adoçada até 6g/l, geralmente para mascarar algum defeito, prática comum em Cachaças industrializadas.

A Cachaça pode ser produzida em colunas de destilação - indústria com alto volume de produção diário - ou em alambiques com baixo volume de produção e maior qualidade sensorial. A produção industrial preza por quantidade produzida à baixo custo, seu processo utiliza catalizadores para acelerar o processo de fermentação e a destilação é contínua, todo o destilado produzido será engarrafado. Já a Cachaça de alambique utiliza métodos que visam obter um produto de qualidade superior, com o grande diferencial de separar e utilizar apenas o “coração”, parte nobre do destilado - com sabores e aromas bons - e descartar as frações “cabeça e cauda”, que apresentam compostos indesejáveis, com gosto e odor desagradáveis e compostos que causam dor de cabeça e ressaca.

Vale destacar que toda Cachaça deve ser legalizada e possuir registro no Ministério da Agricultura, responsável por fiscalizar e normalizar a produção da bebida no país, então antes de beber verifique essa informação no rótulo! Na próxima coluna vamos falar sobre o processo de produção da Cachaça. Aguardo você! Um brinde! 

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