
Por: CLAUDIO PINTO
22/07/2023
08:52:50
COGNAC, LUXO E ESTILO FRANCÊS

O processo de destilar o vinho surgiu de uma necessidade
mercadológica, pois os vinhos transportados para outros países sofriam com a
viagem, e para os comerciantes não realizarem prejuízos, passaram a destilar os
vinhos já em processo de evolução e a utilizar barris de carvalho para
transportá-los e armazená-los.
O processo inicial é como de um vinho normal, com a colheita
sendo feita quando a uva atinge sua máxima maturação. Após colhido, as uvas são
maceradas e o mosto fermenta naturalmente por cerca de 3 semanas, transformando
o açúcar em álcool. O vinho então é armazenado sem ser filtrado.
A destilação é o processo de purificação do Cognac, feita em
destiladores de cobre por duas vezes, e após isto deve envelhecer por anos em
barris, agregando ao precioso líquido aromas apaixonantes e extremamente
elegantes.
O Cognac é classificado pelos anos em que amadureceu
nas barricas, podendo ser:
VS – Very Special – cognac jovem, amadurece pelo menos 2
anos no barril.
VSOP – Very Special Old Pale – mínimo de 4 anos em barricas.
X.O – Extra Old – mínimo de 6 anos, e alguns passam de 40
anos, em barricas.
No sudoeste da França encontramos também o Armagnac, um
brandy como o Cognac, porém que usa cerca de 10 variedades de uvas locais, e
esta numa região demarcada chamada de Armagnac, e que sofre apenas uma
destilação, resultando num brandy mais forte.
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Claudio Pinto
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