CLAUDIO PINTO
CLAUDIO PINTO
Enófilo, sommelier (ABS) e consultor especializado na área de vinhos e bebidas alcoólicas. Atua no ramo há mais de 30 anos, com passagens por empresas renomadas como Duty Free e Zona Sul Supermercados, além de ministrar aulas de enologia na Faculdade de Gastronomia da Candido Mendes e prestar consultoria para pessoas físicas e jurídicas ligadas ao varejo de vinhos. - Emporio di Bacco Av. Conselheiro Julius Arp 250, Centro Comercial Le Parc, Centro, Nova Friburgo +55 22 99206 9670 @emporiodibacco www.emporiodibacco.com.br

Por: CLAUDIO PINTO

25/10/2023

16:25:25

CURIOSIDADES DO MUNDO DO VINHO – PARTE 02

CURIOSIDADES DO MUNDO DO VINHO – PARTE 02
Amigos leitores, dando continuidade à matéria “Curiosidades do Mundo do Vinho” transcrevo a seguir mais algumas dúvidas que costumo presenciar...


“Vinho suave ou rascante: qual a diferença?”

Este é um temo muito comum especialmente para quem está se iniciando no Mundo do Vinho. Primeiro vamos detalhar o que é um vinho suave. De um modo geral, quando alguém está começando a consumir vinho é normal buscar um vinho mais suave, que neste caso é associado a doçura e não a vinho menos estruturado e mais leve. Geralmente não usamos o termo suave, mas sim o termo doce para vinhos que tenham um alto teor de açúcar. Por este fato é fundamental esclarecer diretamente se a busca é por um vinho mais leve ou um vinho realmente doce.
No caso do termo “rascante”, este é associado a adstringência, característica oriunda das sementes e cascas das uvas quando da sua fermentação, gerando assim o que chamamos de tanino. Contudo, é comum ouvir o termo rascante para definir um vinho seco e encorpado, e geralmente é usado numa negativa, tipo, “não gosto de vinho rascante.” Resumidamente os vinhos suaves geralmente são feitos com uvas americanas, que são uvas mais comuns e recebem adição de açúcar, e se classificam no Brasil como vinhos de mesa. Já os vinhos feitos com uvas viníferas são classificados como vinhos finos e podem ser secos, meio secos ou doces, porém sem receberem adição de açúcar.

“Vinho faz bem à saúde?”

Este é um tema delicado, porém podemos dizer que SIM e que NÃO. Na verdade o vinho possui várias propriedades benéficas a saúde. O álcool atua como relaxante muscular, o resveratrol presente nas uvas atua como antioxidante e no fortalecimento das artérias, sem falar no fato de que o vinho é uma bebida que agrega pessoas, e já é comprovado que estar entre amigos acalma a tensão do dia a dia. Entretanto, tudo deve ser com moderação pois do contrário o que é benéfico pode se tornar maléfico. 

“Por quanto tempo posso guardar um vinho após aberto?”

O ideal é consumir a garrafa toda durante o momento em que foi aberta. Digo isto pois quando o vinho entra em contato com o ar várias reações químicas o transformam. Com o passar das horas, estas reações se convertem em oxidação e quanto mais o tempo passa, mais o vinho perde suas características originais e sua integridade. Mas nem tudo está perdido. Se for guardar uma garrafa após aberta, guarde-a sempre na geladeira, respeitando um prazo máximo de dias à saber: vinhos brancos e rosados 2 dias, vinhos tintos 4 dias e vinhos fortificados (porto) por até 20 dias.

Saúde e até a próxima!




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