Por: GRACIE CROCE
10/05/2023
18:48:00
FESTIVAL GASTRONÔMICO DELÃCIAS DO VALE DO CAFÉ REALIZA SEGUNDA EDIÇÃO ENTRE OS DIAS 19 E 28 DE MAIO
E mais: em dois fins de semana (de 19 a 21/05 e 26 a 28/05) o festival promove o DelÃcias na Praça, iniciativa realizada alternadamente na Praça da Matriz, em Conservatória, distrito de Valença, e na Estação Ferroviária de Vassouras. No espaço, haverá exposição e venda de produtos dos produtores da região, artesanato e apresentações musicais, além de degustação de produtos/serviços dos patrocinadores. O DelÃcias na Praça também contará com uma programação de shows gratuitos.
O foco da programação do Festival Gastronômico DelÃcias do Vale do Café é valorizar a gastronomia regional, que esse ano destacará o slow food, um movimento de base, organizado em rede, representado na região pela comunidade “Rota dos Sabores do Vale do Caféâ€. “O Festival Gastronômico DelÃcias do Vale do Café apoia iniciativas e comunidades comprometidas em construir um mundo melhor, onde todos possam desfrutar de um alimento bom para quem consome, bom para quem produz e bom para o planeta. Para que isso se torne realidade, precisamos agir juntos, envolvendo agricultores, pescadores, cozinheiros, comerciantes, educadores, escritores e ativistas em defesa da diversidade cultural e biológica, educando e mobilizando pessoas e comunidades, influenciando polÃticas em setores públicos e privados. O evento é uma excelente vitrine para fomentar essa consciênciaâ€, ressalta Valeria Vasconcellos, coordenadora do evento.
“A consolidação do festival fortalece o turismo e a economia local, além de apresentar tendências e gerar oportunidades aos pequenos e microempresários. Toda a programação visa fortalecer a produção local, integrando os produtores do Vale com empresas de gastronomia, e expondo os diferenciais dos produtos da região como atrativos culturais, gastronômicos e turÃsticosâ€, destaca Maria Inês Oliveros, da Tropic Produções, uma das realizadoras do evento.
No perÃodo, cada estabelecimento servirá uma receita criada exclusivamente para o evento. Os pratos terão valores fixos: entradas, sanduÃches e sobremesas saem a R$ 32; petiscos a R$ 48; e pratos principais, de R$ 65 a R$ 80.
Entre as novidades do festival estão as oficinas gratuitas destinadas aos participantes com a consultora e renomada chef de cozinha Rô Gouvêa. O público também contará com oficinas de gastronomia com chefs convidados, no Jardim Ecológico Uaná Etê. Toda a programação do evento poderá ser consultada no site.
Homenagem à Clementina de Jesus
Nascida em Valença, a sambista Clementina de Jesus será homenageada por alguns dos estabelecimentos participantes do festival. A Rainha do Partido Alto, dona de uma voz inconfundÃvel, potente e ancestral, deixou um grande legado no resgate dos cantos negros tradicionais e na popularização do samba.
Durante o Festival Gastronômico DelÃcias do Vale do Café, o público poderá degustar algumas das iguarias elaboradas para celebrar Clementina. A Cozinha da Camilla está com a sobremesa “Ode à Quel醖 Entremet composto por quatro camadas: Financier, ganache de pistache, mousse de morango e cheesecake de baunilha, finalizado com glaçagem de morango e buttercream de baunilha. Outro doce será servido no Hotel Fazenda Rochedo com “Rainha Negraâ€, que remete a uma coroa. A torta, em massa de cacau e cachaça, tem recheio de chantilly de chocolate branco com morango e cobertura de chantilly de chocolate branco com café.
Já a Fazenda São Roque preparou o prato “Canja da Queléâ€: uma canja tradicional, com galinha caipira do jeito que a Rainha do Samba gostava de comer, inspirado na canja do restaurante Nova Capela, que a artista frequentava no bairro da Lapa, na cidade do Rio. E o restaurante Sanjão vem com o prato “Mamãe Queléâ€, um moqueado de peixe e palmito pupunha, servido com fufu de inhame e banana-da-terra, temperado com amendoim, coroado com torresmos de tilápia, e acompanhado de molho de pimenta ao mel.
Nutrição & Educação & Tecnologia
Outros destaques desta edição são as parcerias com instituições educacionais. A Universidade de Vassouras, por meio dos cursos de Nutrição e Engenharia QuÃmica, promoverá em seu Centro de Convenções General Sombra um talk show gratuito com a participação dos alunos, no dia 24 de maio. Na véspera (23), acontece a apresentação dos pratos dos estabelecimentos participantes do festival aos alunos de Nutrição, que farão uma avaliação sensorial das iguarias. E os alunos do Ensino Médio do Colégio Estadual Alfredo Gomes, de Conservatória, distrito de Valença, ligados ao projeto de Ciência e Tecnologia, estão desenvolvendo o prêmio que será oferecido aos produtores de itens exclusivos a serem lançados no evento. O prêmio em questão será confeccionado em impressora 3D, com termoplástico biodegradável de origem natural e fontes renováveis, como amido de milho ou cana-de-açúcar. É o chamado PLA, com caracterÃsticas como elevada dureza, resistência e brilho. O projeto interdisciplinar envolve o conceito de conjuntos do Diagrama de Voronoi, que remete à ideia dos municÃpios do Vale como células desse conjunto.
O Festival Gastronômico DelÃcias do Vale do Café conta com parceria educacional do Senac Rio, apoio institucional da Univassouras, apoio da Setur RJ, Secretaria de Agricultura RJ, Sebrae e Sicomercio, e patrocÃnio da BRVAL Electrical e Sol e Neve. Também entre os apoiadores estão Viação Útil, APL do Café, Ascarj (Associação de Cafeicultores), Federação de C&VB-RJ, Aciva (Associação Comercial de Valença), Aciav (Associação Comercial de Vassouras), Vale do Café C&VB, ABIH-RJ, Comtur Valença, Preservale, Movimento Valença 2030, ADR LIDER Vale Médio ParaÃba, Citivale, Eucir Móveis, SEAL Alimentação, Cachaça MagnÃfica, Decoração AB Working, Solange Plantas, Maia Móveis e prefeituras dos municÃpios do Vale do Café.
2ª Edição do Festival Gastronômico DelÃcias do Vale do Café
De 19 a 28 de maio de 2023
DelÃcias na Praça:
. Praça da Matriz - Conservatória: de 19 a 21/05 (sex: das 15h às 22h / sáb: das 10h às 22h / dom: das 10h às 15h30)
. Estação Ferroviária - Vassouras: de 26 a 28/05 (sex: das 15h às 22h / sáb: das 10h às 22h / dom: das 10h às 15h30)
Site: http://deliciasdovaledocafe.
Instagram: @deliciasdovalerj
Restaurantes participantes e pratos do 2º Festival
Gastronômico DelÃcias do Vale do Café:
A COZINHA DA CAMILLA (Vassouras)
Prato: Ode à Quelé
Descrição: Entremet composto por quatro camadas: Financier, ganache de pistache, mousse de morango e cheesecake de baunilha. Finalizado com glaçagem de morango e buttercream de baunilha.
APRECIAR GOURMET (distrito de Ipiabas/Barra do PiraÃ)
Prato: Tilápia ao Mediterrâneo
Descrição: Filé de tilápia coberto com crosta crocante de amêndoas em lascas, com recheio de catupiry, arroz negro e salada Oliver.
ARARA POUSADA (Valença)
Prato: Sacarara
Descrição: Petisco de grissini com queijo Minas padrão meia cura, salame artesanal e chimichurri.
ARMAZÉM IMPERIAL (Vassouras)
Prato: Ludwig van Beethoven
Descrição: Duo de linguiças artesanais (provolone e azeitona), salada germânica e mostardas escura e de mel e gengibre com molho Ravensburg.
BAR DA CACHOEIRA (Rio Claro)
Prato: Tri-Tropeiro
Descrição: Trio de bolinhos de costela, carne seca com abóbora e feijoada servidos com barbecue de goiabada e maionese de alho-poró.
BELEZA DA SERRA (distrito de Conservatória/Valença)
Prato: Tilápia das Galáxias
Descrição: Filé de peixe com batatas, pimentões vermelho, amarelo e verde, cebola, azeitona e alho crocante.
BLISS HOTEL (Vassouras)
Prato: Bacalhau Supremo
Descrição: Bacalhau cremoso, tapenade de azeitonas Azapa e foccacia de longa fermentação de açafrão e alecrim.
BRASEIRO (distrito de Ipiabas/Barra do PiraÃ)
Prato: Mignon Imperial
Descrição: Medalhão de filé mignon com molho de gorgonzola, nuvem de purê de batatas, cogumelos frescos na manteiga e crispy de cebolas.
BISTRÔ DO LAGO (Vassouras)
Prato: Mignon do Vale
Descrição: Tornedor de mignon com redução de vinho tinto, risoto e tuille aos quatro queijos.
BISTRÔ DO POETA (distrito de Conservatória/Valença)
Prato: Ginga do Poeta
Descrição: Ragu de pernil com gnocchi de banana-da-terra selado molho cremoso de curry com pancetta crocante.
CAFÉ COISAS DA TERRA (Rio Claro)
Prato: Amor da Terra
Descrição: Torta Red Velvet de brigadeiro de cream cheese, chocolate branco, frutas silvestres e buttercream.
CAFÉ CHà CHOCOLATE E CIA (Mendes e Vassouras)
Prato: Ternura
Descrição: Verrine de morango e framboesa com recheio de cream cheese e geleia de frutas vermelhas, cobertura de chantilly e sorvete de leite de búfala de iogurte com frutas vermelhas e calda de morango com cachaça.
CALDAS GOURMET (ParaÃba do Sul)
Prato: Doce Café do Vale
Descrição: Crepe sem glúten com chocolate 100 % cacau e cerveja artesanal, recheado com geleia de café artesanal, com morangos e geleia de morangos e hortelã na composição do prato.
CASA DO LAGO BISTRÔ (Vassouras)
Prato: Frango com Quiabo
Descrição: Sobrecoxa marinada por 48h, polenta trufada, quiabo na brasa e farofa Panko de bacon.
CASA NETUHRIA KOMBUCHERIA (Miguel Pereira)
Prato: Piccata Feita pra Vadiar
Descrição: Picatta de mignon suÃno ao curry hot acompanhada de batatas netuhrianas ao murro e chutney slaw de abacaxi e jaca.
CESTA DE TRIGO (Miguel Pereira)
Prato: Bruschettas Madres
Descrição: Bruschettas de tomate seco artesanal, muçarela de búfala e pesto de manjericão, bresaola, queijo de cabra, rúcula baby e mel de laranjeira.
CHEIRO DE MATO CAFÉ (Miguel Pereira)
Prato: Venha a Nós
Descrição: SanduÃche no pão Viennois de pastrami com parmesão maçaricado, geleia de vinho, aïoli e rúcula.
COISA NOSSA (Miguel Pereira)
Prato: Sonho Meu
Descrição: Gnocchi de batata doce com molho cremoso de café e especiarias.
DÓ RÉ MI GRILL (distrito de Conservatória/Valença)
Prato: Essência Mediterrânea
Descrição: Fettuccine al pesto com camarões e confit de tomate e alho.
DOCE VIDA DA CÃ (Vassouras)
Prato: Brownie Bêbado
Descrição: Brownie com recheio de brigadeiro de café com avelã, sorvete de creme empanado na avelã finalizado com calda de caramelo com cachaça.
DOM RAPOSO (distrito de Conservatória/Valença)
Prato: Pasta Salimone
Descrição: Medalhões de salmão com lâminas de amêndoas tostadas e talharim de espinafre ao molho de limão siciliano.
ECO PALMEIRA (ParaÃba do Sul)
Prato: Moqueca Sbagliata Real
Descrição: Moqueca desconstruÃda de tilápia com banana-da-terra, pimentões amarelos e vermelhos, pimenta biquinho, azeite de dendê e leite de coco.
EMPÓRIO RURAL (Valença)
Prato: Bolinhos Valencianos
Descrição: Porção de bolinhos de linguiça recheados com queijo prato valenciano, acompanhado por molho de mostarda com melado. Acompanha duas doses de cachaça Santa Rosa.
ESTAÇÃO VASSOURAS (Vassouras)
Prato: EspecialÃssima
Descrição: Pizza de longa fermentação de presunto de Parma, brie, nozes, mel e rúcula.
FAZENDA ALLIANÇA (Barra do PiraÃ)
Prato: Tiramissú do Vale
Descrição: Entremet aveludado de café com mousse de queijo cremoso, finalizada com cacau em pó. Acompanha xÃcara de café.
FAZENDA DO VALE (distrito de Ipiabas/Barra do PiraÃ)
Prato: Porteira do Vale
Descrição: Lascas de costela com bacon empanadas na farinha Panko e pastéis de feijoada da fazenda. Para acompanhar, dois molhos artesanais e um shot de caipirinha.
FAZENDA FLORENÇA (distrito de Conservatória/Valença)
Prato: Omelete da Imperatriz
Descrição: Tradicional omelete francesa de tomate e manjericão, muito popular no século XIX, frequentemente servida em banquetes da realeza.
FAZENDA SÃO LUIZ DA BOA SORTE (Vassouras)
Prato: DelÃcia da Boa Sorte
Descrição: Blondie de tâmaras com ganache de café e avelãs caramelizadas com cardamomo, gengibre e canela.
FAZENDA SÃO ROQUE (Vassouras)
Prato: Canja da Quelé
Descrição: Canja tradicional, com galinha caipira do jeito que nossa Rainha do Samba gostava de comer. O prato é inspirado na canja do restaurante Nova Capela, que Clementina frequentava na Lapa (RJ).
GARAGE STEAK & BEER (distrito de Ipiabas/Barra do PiraÃ)
Prato: Black Garage
Descrição: Steak de picanha coberto com crispy de cebola, confit de tomate cereja e risoto de arroz negro com cogumelos e alho negro.
HORTO E RESTAURANTE BEIRA CHÃO (Vassouras)
Prato: Lombo Cintado
Descrição: Medalhão suÃno ao molho madeira com fettuccini de espinafre aos quatro queijos.
HOTEL FAZENDA ROCHEDO (distrito de Conservatória/Valença)
Prato: Rainha Negra
Descrição: Torta com massa de cacau e cachaça, recheio de chantilly de chocolate branco com morango e cobertura de chantilly de chocolate branco com café
HOTEL PALMEIRA IMPERIAL (Valença)
Prato: Torta Baba Goiaba
Descrição: Cheesecake de queijos com massa de crumble de biscoito e cobertura de goiabada orgânica artesanal.
HOTEL SANTA AMÃLIA (Vassouras)
Prato: Mexido do Amália
Descrição: Arroz colorido com costela suÃna, cenoura, tomates secos, bacon, ovos, couve, temperinho da roça, croutons de banana e queijo Serra da Canastra.
JAPA’S HOUSE BISTRÔ (Rio Claro)
Prato: Sertões
Descrição: Tornedor de mignon em redução de balsâmico com risoto de pinhão e queijo mofadinho D’Lidice.
KIMI SUSHI BAR (Vassouras)
Prato: Fusão Umami
Descrição: Spaguetti com creme de queijo, shiitake e camarões.
LA CHEFE CREPERIA FRANCESA (Vassouras)
Prato: Tortilhas do Vale
Descrição: Crepe de massa tradicional crocante de parmesão com molho de gorgonzola e bacon.
LE VELÓ MONTAIGNE (Miguel Pereira)
Prato: Ravióli de Abóbora e Queijo de Cabra
Descrição: Raviólis na manteiga de ervas, gel ácido de mel, crispy de Parma, sementes de abóbora e flor de sal.
LEGRAN PADARIA E CONFEITARIA (Valença)
Prato: Legran Trianon
Descrição: Ciabatta de café com rosbife rústico, ricota com ervas artesanal, mostarda Dijon e rúcula.
MALU STUDIO GASTRONÔMICO (distrito de Conservatória/Valença)
Prato: RaÃzes
Descrição: Filet mignon suÃno com bobó de aipim e crispy de couve.
MANU SUSHI (Rio Claro)
Prato: Usuzukuri do Rei
Descrição: Finas fatias de tilápia marinadas em um molho especial e finalizadas com macadâmias salteadas no alho.
MARIA JOÃO CAFÉ (distrito de Conservatória/Valença)
Prato: Crepe Carlos Lage
Descrição: Crepe de carne seca desfiada ao molho de queijo e especiarias, com cebola caramelizada, abacaxi assado e tomate confit.
MORENINHO GOURMET (distrito de Conservatória/Valença)
Prato: Étoile do Vale (Estrela do Vale)
Descrição: Grand macaroon de castanha de caju e cacau e recheio de duas ganaches: montée de chocolate branco sabor cappuccino e de chocolate meio amargo com toque de café. Acompanha praliné de nozes e grãos de café 100% arábica.
NOSSA ESQUINA CAFÉ E BISTRÔ (distrito de Conservatória/Valença)
Prato: Sorpresa di Parma
Descrição: Trouxinha de galette funcional de presunto de Parma, queijos e pesto no molho de tomate artesanal com farofa de parmesão e manjericão, e crispy de parmesão.
OSTERIA LADO B (Rio Claro)
Prato: Tilápia imperial
Descrição: Filé de Tilápia grelhado com manteiga e macadâmias acompanhado de espaguete al limone.
PANDIà ARMAZÉM GOURMET (distrito de Ipiabas/Barra do PiraÃ)
Prato: Batuque na Cozinha
Descrição: Filé Mignon sobre uma base de Aligot de batata Inglesa com queijo Meia Cura (produzido em Ipiabas) e Camembert. Finalizado com baquetas de Biju recheado com Mascarpone e um toque de molho Tarê.
PARADA DO CHOCOLATE (distrito de Ipiabas/Barra do Piraà e distrito de Conservatória/Valença)
Prato: Bolo da Baronesa
Descrição: Bolo de banana, doce de leite e canela, coberto com mel da Fazenda Santa HeloÃsa (Ipiabas) e amêndoas laminadas.
PAULADA (distrito de Conservatória/Valença)
Prato: Rogai por Nós
Descrição: Scacciata aberta de pesto de manjericão e ora-pro-nóbis, muçarela de búfala, queijo Canastra, tomate cereja e geleia de bacon.
PIZZARIA SAL E DOCE (Vassouras)
Prato: Rosa de ouro
Descrição: Rosettas de chocolate preto e branco com café e sorbet de morangos silvestres com manjericão.
QUINTA DOS DOGES (Valença)
Prato: Involtini suÃno à moda Taratá
Descrição: Mignon de porco com geleia de abacaxi da casa acompanhado de aligot de mandioca e farofa crocante de Panko.
RANCHO QUINDINS (Paty do Alferes)
Prato: Sertão do Alferes
Descrição: Duo de miniabóboras, uma com costela bovina desfiada ao creme de queijo e outra com uma deliciosa combinação de tomate confit ao molho e queijo. Servidas com torradas artesanais.
RESTAURANTE AKI KI NÓIS FICA (Vassouras)
Prato: Ki Panqueca
Descrição: Panquecas coloridas recheadas com frango, Catupiry e provolone, servidas com geleia de pimenta defumada.
RESTAURANTE ARMAZÉM DA COLINA (distrito de Ipiabas/Barra do PiraÃ)
Prato: Oro Nero
Descrição: Spaguetti al Nero di Seppia trufado com camarões VG al limone, tomates confit e Pecorino.
RESTAURANTE BOEMIA (distrito de Conservatória/Valença)
Prato: Bacalhau Boêmio
Descrição: Lombo de bacalhau (Gadus Mohua) com pimentões amarelo e vermelho, cebola roxa, azeitonas Azapa e alho confit. Acompanha batatas rústicas com alecrim e arroz de tomate com crocante de macadâmia. Servido com azeite de alho.
RESTAURANTE LA SERENATA (distrito de Ipiabas/Barra do PiraÃ)
Prato: Stella Tricolore
Descrição: Raviolones tricolores de costelinha agridoce, de gorgonzola e nozes, no molho de tomate rústico com lascas de parmesão.
RESTAURANTE SANJÃO (Miguel Pereira)
Prato: Mamãe Quelé
Descrição: Moqueado de peixe e palmito pupunha, servido com fufu de inhame e banana-da-terra, temperado com amendoim e coroado com torresmos de tilápia. Acompanha molho de pimenta ao mel.
SABORES DO NANDO (Paty do Alferes)
Prato: Tomate em Festa
Descrição: Medalhões de mignon com gnocchi de tomate ao perfume de ervas finas, molho rústico de tomate e tuile de parmesão.
SOL E NEVE (Barra do PiraÃ/ Barra Mansa/ Miguel Pereira/ ParaÃba do Sul/ Valença/ Vassouras/ Volta Redonda)
Prato: Sopa de Chocolate com Sorvete Café Maltine
Descrição: Bolo e calda de chocolate quente com sorvete de Café Maltine, chantilly, raspas e cookies de chocolate. A sobremesa traz, ainda, um picolé Aurus Café Moka.
SUMMER GARDEN (Miguel Pereira)
Prato: Truta Café DelÃcia
Descrição: Filé de truta na manteiga de manjericão, risoto de café com queijo artesanal e confit de tomate cereja.
SUSHI DE BEM COM A VIDA (Valença)
Prato: Japarancini Nordestino
Descrição: Hot e harumaki de arancini (risoto italiano) de carne seca com trio de boursin de cabra e redução de balsâmico.
TERRA DOS CHOCOLATES (Miguel Pereira)
Prato: Arte do Cacau
Descrição: Duplo ganache de chocolates feitos do cacau à barra com cobertura de castanhas e frutas secas, servido em um cacau de chocolate pintado à mão. Montada na frente do cliente, que poderá escolher as ganaches, as coberturas e cascas de cacau coloridas.
UANà ETÉ JARDIM ECOLÓGICO (Paulo de Frontin)
Prato: Renascimento
Descrição: Mignon em crosta de gergelim, creme de taioba orgânica e velouté de açafrão.
VERDEJO (Rio Claro)
Prato: Macadâmia Royale
Descrição: Petit gâteau de chocolate com gelato e praliné de macadâmia.
ZOZA BISTRÔ (Paty do Alferes)
Prato: Berço da Rainha Quelé
Descrição: Camarões no azeite de urucum com moqueca e crocante de banana, polenta cremosa e caruru.