20/09/2017 - 14:58h - Autor: Ayrton Dias

A tradicional raclette: Só na Suíça ou no Restaurante Bräun&Bräun

A tradicional raclette: Só na Suíça ou no Restaurante Bräun&Bräun

Pouca gente sabe que o Bräun&Bräun, a princípio, foi idealizado para ser uma racleteria. Segundo o empresário Jorge Bräunninger, proprietário do estabelecimento, ele conheceu o famoso prato no país de origem e resolveu trazer a iguaria para Nova Friburgo . “Trouxe em 2 malas a racleteira que comprei em uma loja especializada na Suíça. Nosso raclette é clássico, aprendi a receita em um tradicional restaurante suíço!”. O episódio ocorreu há 22 anos quando nascia então o Restaurante Bräun&Bräun, que acabou se transformando em um espaço temático suíço-alemão em função da tradição germânica da família de Jorge.

Jorge Bräuniger e a sua famosa recleteira - Foto: Êxito Rio

O nome "Raclette" tem a sua origem nos Alpes Suíços e é derivado da palavra francesa "racler", que significa raspar. Sua história é muito antiga e teve início  quando pastores e agricultores suíços faziam uso de um queijo semiduro feito à base de leite de vaca não pasteurizado que era colocado no formato de bloco perto de uma fogueira e servido derretido com batatas, cebolas e picles. O nome da receita é a raclette e o queijo nela utilizado  é o raclette, um tipo muito especial de consistência relativamente dura, mas extremamente macio e cremoso quando derretido. O ideal é que esse queijo tenha cor dourada ou marfim e com poucos buracos. Seu sabor depende de amadurecimento e pode ser bastante frutado e aromático. O queijo perfeito deve apresentar um anel bege escuro em sua volta e não pode ter rachaduras. O Bräun&Bräun conta com 2 fornecedores do queijo raclette: a Queijaria Suíça de Nova Friburgo e uma produtora rural de Minas Gerais, que trabalhou durante muito tempo em uma queijaria na Suíça onde aprendeu as técnicas de fabricação do produto.

A Raclette é um prato próprio para o inverno e, segundo especialistas, harmoniza muito bem com bons sauvignon blanc de  Bordeaux ou da Borgonha, na França, ou ainda bons sauvignon e chardonnay do Novo Mundo. Em relação as cervejas, o Bräun&Bräun com seus 180 rótulos é lugar perfeito para se encontrar o tipo ideal para uma perfeita harmonização!

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