Por: GABRIEL THULER COSTA
30/12/2021
12:23:45
UMA NOVA EXPERIÊNCIA SENSORIAL
O criador desse estilo foi o norte americano Kim
Sturdavant, mestre cervejeiro da cervejaria Social Kitchen & Brewery, de
São Francisco – Califórnia, uma cidade que sempre foi marcada por vanguarda e
inovação, logo com a cerveja não poderia ser diferente.
As caracterÃsticas mais comuns entre as Brut Ipas são
de serem cervejas bem leves, bastante secas e aromáticas (lúpulos) e com a cor
bem clara (podendo ser levemente turvas) lembrando um espumante.
O grist (perfil dos grãos utilizados na receita) é baseado em maltes
claros (malte pilsen ou extra pale ou malte de arroz) e adjuntos como
flocos de arroz, milho, aveia e trigo não maltado. O uso de maltes
caramelizados como o Crystal ou melanoidina é proibido. A caracterÃstica
marcante da cerveja é ter um final muito seco, resultado da ausência de
açúcares residuais, que é possÃvel devido ao uso da enzima amiloglucosidase. Em
geral, essa enzima é usada em cervejas normalmente mais alcoólicas que tem uma
tendência de ter um elevado teor de açucares residuais, com o intuito de
aumentar o seu drinkability. Os lúpulos também tem papel importante nesse
estilo por se tratar de uma ipa, apesar de não ser muito amarga (visando o
equilÃbrio da receita) eles são imprescindÃveis para o aroma da Brut Ipa,
geralmente tendendo para frutas frescas, amarelas, tropicais, cÃtricas e toques
florais (principalmente flores brancas), tendo alguns exemplares de lúpulos
como Mosaic, Jarrylo, Citra e Amarillo como escolhas mais frequentes.
O fermento não deve apresentar toques de aroma e sabor, sendo a caracterÃstica
de eleição para o tipo os perfis neutros de alta atenuação.
Para uma melhor experiência recomendo o serviço em
taça flute (taça com cabo
alto, bojo comprido e estreito, especialmente desenvolvida para o serviço de champanhe e espumantes em
geral, sendo sua principal finalidade preservar a carbonatação o máximo de
tempo possÃvel). O resultado é uma perlage
(formação das pérolas ou bolhas que são notadas subindo pelo lÃquido) perfeita!
A harmonização da Brut Ipa combina muito bem com
carnes leves, frutos do mar e sobremesas, nada muito carregado ou condimentado
que roube o sabor delicado da cerveja.
Alguns dos exemplares produzidos no Brasil são a Alpendorf Brut Ipa
(Alpendorf Cervejaria, Nova Friburgo – RJ), Gravity Brut Ipa (Lohn Bier, Lauro
Muller - SC), Cerveja Matarelo Brut Ipa (Cervejaria Matarelo, Santos Anjos –
RS), Bodebrown Brut IPA Galaxy, El Dorado, Mosaic e Sorachi Ace (Cervejaria
Bodobrown, Curitiba – PR), Sparkling (Blondine, Itupeva – SP), Bellini e
Rossini (Bold Brewing, Fortaleza – CE), Braille (Doktor Brau, Congonhal – MG) e
Shiso Brut (Japas Cervejaria, Brasil e EUA)
A cerveja vem ocupando cada vez mais um local onde
antes o vinho e espumantes reinavam absolutos, e uma bebida como essa
apresentada acima vem mostrar que existem mais semelhanças do que sonham a
nossa vã filosofia, e que a cerveja e o vinho são bebidas irmãs, sendo que
nessa brincadeira a cerveja é disparada a irmã mais velha, mas isso é papo para
outra coluna.