
Por: ATTILA MATTOS
19/03/2023
08:21:30
MAURÍCIO, SEUS CHURRASCOS MARAVILHOSOS E A TRIQUILNELOSE

Talvez tenha nascido em Cordeiro, Cantagalo, Itaocara
ou qualquer outro município do centro-norte do estado, assim como grande parte
do povo que hoje forma a população de Nova Friburgo. Na realidade, recebemos grande contingente de
imigrantes desses municípios em função do fim do ciclo do café e também pelo parque industrial que se
instalou aqui na cidade. Mas o fato é que nosso amigo Maurício, pela sua
característica de um grande gozador e por seus maneirismos interioranos,
conquistava a amizade e o carinho de todos que dele se aproximavam, tornando-se
assim uma figura emblemática.
Outra virtude que
o caracterizava era a de ser um exímio churrasqueiro. Em sua casa, sempre
recebeu os companheiros dos grupos sociais de que participava. Ele dizia que
gostava muito de preparar carne para os amigos e que adorava um bom churrasco,
principalmente de carne mal passada. A carne para ele tinha mesmo que estar
sangrando. Foi por aí que ele se complicou.
Com muita
tristeza, numa tarde de quarta-feira, recebi a notícia de que Maurício estava
no hospital em estado de coma em função de ter contraído triquinelose,
justamente a partir da carne quase crua que ele tanto apreciava em seus
churrascos de fim de semana. O quadro era gravíssimo, podendo mesmo vir a óbito
e, se não morresse, as sequelas seriam terríveis.
A triquinelose é
uma infestação por larvas de um nematelminto muito versátil, a Trichinella
spiralis (popularmente conhecida como “triquina”). Este parasita pode infestar
todos os mamíferos que se alimentam de carne.
Ela não se restringe ao intestino, pois migra através do corpo, se
encista, fica encerrada dentro de uma cápsula e este cisto pode se fixar em
qualquer parte do organismo criando sérios problemas. A doença ocorre no homem quando ele come
carne de porco infestada e mal cozida. No caso de Maurício o cisto da
triquinela se fixou no cérebro afetando o sistema locomotor.
Senti maior
tristeza ainda quando meses mais tarde encontrei Maurício na cadeira de rodas. Ao
cumprimentá-lo ele ainda mostrou aquele seu sorriso matreiro, porém mostrava-se
completamente deformado pela doença. Foi duro ver aquele homem forte do jeito
que foi naquelas condições de debilidade. Sua esposa também apresentava sinais
de cansaço e envelhecimento. Abracei-os fraternalmente e fui para casa
amargurado e constrangido.
Nossa função de
Médicos Veterinários é basicamente de sanitaristas e portanto temos a obrigação
de alertar as pessoas quanto aos riscos na relação que temos com os animais,
sendo eles de companhia ou quando nos
servem de alimento. Infelizmente ainda não temos no Brasil uma condição higiênico-sanitária
perfeita no que se refere à criação, ao abate e a consevação dos produtos de
origem animal. Apesar do esforço dos nossos colegas na inspeção e fiscalização,
muitos animais ainda são criados em más condições de higiene e muitos são abatidos
fora dos matadouros e abatedouros credenciados.
Portanto amigos
leitores, CARNE CRUA, JAMAIS!!!
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