Por: LÃVIA NASCIMENTO - ASSESSORIA DE COMUNICAÇÃO DO MINISTÉRIO DO TURISMO
22/02/2021
02:00:48
8 EM CADA 10 TURISTAS INTERNACIONAIS APROVARAM A GASTRONOMIA BRASILEIRA EM 2019
A
gastronomia brasileira é uma das apostas do Ministério do Turismo para retomada
do setor doméstico no perÃodo pós-covid. Pensando nisso, o MTur assinou, em
dezembro de 2020, um acordo com o Instituto Federal de BrasÃlia (IFB) para
realização de projeto de pesquisa com vistas a subsidiar e apoiar o Programa
Nacional de Turismo Gastronômico, desenvolvido pela pasta. Relatórios da
Organização Mundial do Turismo (OMT) apontam que a gastronomia figura como um
dos três motivadores essenciais para a escolha de um destino turÃstico, atrás
apenas de cultura e natureza.
“Somos
um paÃs com sabores e temperos únicos. Temos um potencial enorme para nos
destacar no cenário mundial e é para isso que temos trabalhado, unindo esforços
com outros atores e elaborando projetos que consigam transformar todo esse
potencial em realidadeâ€, comenta o ministro do Turismo, Gilson Machado Neto.
CIDADES CRIATIVAS –
No Brasil, quatro cidades ostentam o tÃtulo de cidades criativas no segmento
gastronomia: Belo Horizonte, Florianópolis, Belém e Paraty. A rede mundial de
cidades criativas da Unesco foi criada em 2004 com o objetivo de promover a
cooperação, inclusive internacional, entre as cidades que têm a criatividade
como estratégia para alcance dos objetivos sustentáveis da ONU. São sete
categorias: artesanato e artes folclóricas, design, cinema, gastronomia,
literatura, artes midiáticas e música.
ESTADO |
GASTRONOMIA |
ALAGOAS |
8,1 |
AMAZONAS |
8,3 |
BAHIA |
8,3 |
CEARÃ |
8,1 |
DF |
8,4 |
ESPÃRITO SANTO |
8,5 |
GOIÃS |
8,6 |
MINAS GERAIS |
8,6 |
MATO GROSSO DO SUL |
8,8 |
PARÃ |
8,2 |
PERNAMBUCO |
8,1 |
PARANÃ |
8,6 |
RIO DE JANEIRO |
8,2 |
RIO GRANDE DO NORTE |
8,2 |
RIO GRANDE DO SUL |
8,6 |
SANTA CATARINA |
8,5 |
SÃO PAULO |
8,5 |