
Por: CLAUDIO PINTO
19/02/2021
13:57:08
CARNES EXÓTICAS HARMONIZAM COM VINHOS?

Podemos incluir nesse ramo de alimentos animais como Javali,
Cordeiro, Avestruz, Codorna, Rã entre outros ainda mais incomuns.
De um modo geral, estas carnes possuem um paladar
diferenciado, com texturas firmes e sabores que traduzem os seus habitats naturais,
e com isso é fundamental combinar com vinhos que tragam aromas terrosos, de
especiarias, e com estrutura que seja compatível coma a carne e os
acompanhamentos do prato.
Seguem algumas sugestões de vinhos para estas Carnes
Exóticas:
Pato: Carne de textura firme, se for feita na
manteiga fica bem com brancos como Riesling ou Gewurztraminer.
Quando acompanhado de molhos mais intensos ou no ragu, um Merlot ou Pinot
Noir ficará perfeito.
Codorna: Quando grelhada e bem temperada com
especiarias a pedida é harmonizar com um Carmenere ou Shiraz jovem.
Rã: A carne da Rã lembra o frango, mas com uma
textura mais “elástica”, e o que vai definir é o seu preparo. Geralmente é
grelhada e servida à provençal, com ervas frescas e toque de limão. Um bom
parceiro será um Sauvignon Blanc, com boa acidez e presença de boca.
Javali: Carne forte e marcante, geralmente servida
nas boas churrascarias e steak houses, pede um tinto de boa potência alcoólica
e acidez moderada. Para tal, minha sugestão é um Rosso di Montalcino,
italiano da Toscana feito com Sangiovese.
Avestruz: Esta ave de grande porte apresenta carne
escura, marcante e magra em gorduras. Boas harmonizações podem ser feitas com
um bom Bordeaux tinto (França), um Tempranillo de Rioja (Espanha)
ou um Langhe Nebbiolo do Piemonte (Itália).
Jacaré: Carne encontrada em alguns mercados
produtores locais, geralmente feita na brasa. De cor branca e que lembra
frango, pode ser harmonizada com um Chardonnay com passagem em barrica
ou um tinto leve como um Beaujolais Villages (França).
Não se prendam à aparência do “bicho” mas sim ao paladar que
irão encontrar ao degustá-los.
Até a próxima, Saúde e Bom Apetite.
Claudio Pinto
Whatsapp 55 21 97126 2366
