
Por: CLAUDIO PINTO
29/01/2021
10:17:23
O VINHO E O MAR

Devemos lembrar de considerar o peso do alimento, e no caso
dos peixes e frutos do mar em geral, são na maioria de carne branca e macia,
com texturas que podem variar de acordo com o preparo. Vale a dica: para pratos
leves, vinhos leves e fáceis. No caso de peixes de carne escura e moluscos de
sabor marcante vinhos de médio corpo ou espumantes são boas opções.
Para sair um pouco da trivialidade proponho a seguir algumas
opções de pratos e harmonizações.
Caviar ou Ovas de Peixe: Por sua salinidade e
untuosidade, o caviar é uma iguaria nobre e pede um companheiro à altura, no
caso um bom Champagne ou um espumante brasileiro método clássico,
pois sua estrutura e delicadas borbulhas realçarão os sabores.
Mix de Frutos do Mar: Texturas e sabores diversos,
especialmente quando grelhados com azeite e ervas, o ideal é harmonizar com
vinhos brancos secos e aromáticos. Um Albariño Espanhol, um Assyrtiko
Grego ou um Muscadet do Vale do Loire ficarão perfeitos.
Polvo Grelhado: De sabor e textura marcante
especialmente quando grelhado, este molusco pede um bom Chardonnay com
passagem em barrica ou um Pinot Grigio da Sicília.
Bacalhau: Se for cozido tipo à portuguesa, um bom
vinho verde branco ou tinto. Se for grelhado, pode se pensar num tinto
encorpado, da Bairrada ou do Alentejo.
Atum Grelhado: Peixe de carne escura e sabor forte,
ideal que acompanhe um vinho Rosé de Médio Corpo ou um tinto leve, como
um Beaujolais ou um Pinot Noir.
Sushi e Sashimi: Ideal brancos de personalidade, como
Riesling da Alsácia, Gewurztraminer Alemão ou Viognier Chileno.
Alguns tintos leves como Gamay e Pinot Noir podem funcionar também.
Enguia Cozida: De carne branca e textura forte, pede
um Merlot Brasileiro ou um Bordeaux, preferencialmente de
Saint-Emilion.
Sardinhas Portuguesas: Geralmente são fritas ou
grelhadas e vão bem com Vinhos Verdes Brancos ou Espumantes Brut.
Costumo dizer que o melhor da harmonização é a experiência
compartilhada com os amigos, na qual o que vale é curtir uma bela refeição
acompanhada de um delicioso vinho.
Saúde e até a próxima!
Claudio Pinto
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