
Por: CLAUDIO PINTO
12/03/2023
07:49:35
VINHO É SÓ PARA QUEM ENTENDE?

Já parou para pensar em quantas coisas você não
possui conhecimento, mas aprecia? Com o vinho não é diferente.
Por mais que para se ter uma degustação técnica é
preciso ter conhecimento na área, porém se usarmos o nosso lado intuitivo,
podemos nos surpreender positivamente com os resultados.
Em minhas aulas para iniciantes costumo dizer que,
se você não está habituado a consumir vinho, procure fazê-lo acompanhado de
comida. É claro que existem regras clássicas de harmonização, mas nada o impede
de testar algumas combinações. Vou ajudá-lo.
Primeiro
sugiro que você defina o prato que será consumido, preferencialmente algum de
seu agrado. Isto feito, pense nas características da comida como textura (macio
ou duro), teor de gordura (leve ou gorduroso), salgado ou doce, ácido ou
amargo. Com estas predefinições ficará mais fácil a escolha do vinho.
Por exemplo, o prato escolhido é um peixe grelhado
com salada. Aqui temos textura macia, leveza, salgado e levemente ácido. Neste
caso a boa escolha seria um vinho branco jovem, pois os brancos são mais leves
do que os tintos, com maior acidez e servidos em temperaturas mais baixas. Com
esta combinação ficará mais interessante, e gostoso, não só o prato como o
vinho.
Se por outro lado você for convidado para um
churrasco e deseja levar um vinho, teremos a seguinte situação: carnes com
várias texturas, mas não delicadas pelo processo de cozimento na brasa, além
alto teor de gordura e amargor. Considere que neste caso a degustação da carne
é muito mais “pesada” do que a do peixe, e por isso o vinho mais recomendado é
um tinto, que tenha um bom corpo, acidez equilibrada e seja tânico (aquela
sensação de adstringência quando engolimos o vinho), pois assim ele será capaz
de “limpar a boca” a cada gole.
Resumidamente seria dizer, pratos leves com vinhos
leves, pratos fortes com vinhos fortes.
Esta é só uma pequena dica para quem deseja se
iniciar no delicioso mundo dos vinhos.
Até a próxima!
Claudio Pinto: Sommelier e Proprietário do Emporio di Bacco
Quer saber mais? Vem pro Emporio di Bacco!
https://www.emporiodibacco.com.br
Whatsapp 55 22 99206 9670 ou 55 21 97126 2366 /
contato@emporiodibacco.com.br
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